所在位置: 首页 >纪监概况>党务公开>正文

关于在全县开展“庸、懒、散、奢、乱”纪律作风集中整治活动的安排意见


发表时间:2015/8/21 0:00:00    信息来源 :     访问次数:


各镇党委、政府,县级各部门(含各双、条管单位),县属各事企业单位,各人民团体:
   为了进一步严明政治纪律、组织纪律、工作纪律,促进各级党员干部转变工作作风、提高行政效能、树立良好形象,推进我县经济社会提质转型快速发展,县委、县政府决定在全县深入开展“庸、懒、散、奢、乱”纪律作风集中整治活动,现就活动开展提出如下安排意见。
   一、指导思想
   深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中省市纪委全会精神,以“勤学习、提境界、转作风、重实干”为主题,以集中解决干部队伍作风中存在的突出问题为重点,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪,通过问题查改,进一步增强干部队伍的凝聚力、战斗力、执行力、创造力,打造一支“敢想、肯干、务实、担当”的干部队伍,努力形成“同心推动大发展、激情创业建设新潼关”的良好局面。
   二、参与范围
   这次纪律作风集中整治活动参加的范围为全县各级党员干部,重点在股组级以上党员领导干部中开展。各镇要把参与范围延伸到村组、社区党员干部。
   三、主要任务
   重点整治:有部署不落实,有规定不执行,对县委、县政府决策部署的经济社会发展、城市建设改造、民生实事、重大项目、土地征收、社会稳定等重点事项,不敢担当、敷衍塞责、推进不力、效率低下,工作没有进展,打不开局面;不认真落实党风廉政建设主体责任、监督责任,损害群众利益的腐败案件和不正之风滋生蔓延,社会评价反映较为突出的问题。主要有五项任务:  
  (一)治“庸”。着力整治党员干部中存在的不思进取、安于现状、墨守成规、得过且过、碌碌无为、能力平庸,不能胜任本职工作,工作落实不力,行政“不作为”等突出问题,倡导积极进取,能者为先的意识和氛围。
  (二)治“懒”。着力整治党员干部中存在的精神不振、效率低下、工作拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责、贪图安逸、拈轻怕重、行政“慢作为”等突出问题,提高责任意识、效率意识,树立雷厉风行、马上就办的良好工作作风。
  (三)治“散”。着力整治党员干部中存在的思想涣散、纪律松弛,有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,违反规章制度,上班迟到、早退,工作时间上网炒股、玩游戏,以及领导班子中存在的各自为政、闹不团结等突出问题,使大家凝心聚力,严格遵守政治纪律、工作纪律,把思想和精力集中到干事创业上来。
  (四)治“奢”。着力整治党员干部中存在的公款大吃大喝、铺张浪费、贪图享乐、迎来送往,在公务接待中讲排场、比阔气、超标准接待,公车私用,违规占用和超面积使用办公用房,借婚丧嫁娶大操大办等问题,大力倡导勤俭节约意识,把更多的财力、物力用到工作中去。
  (五)治“乱”。着力整治部门利益至上,乱收费、乱罚款、乱摊派、乱拉赞助以及乱检查、乱考核、乱培训、行政“乱作为”等问题,强化依法行政、敬畏党纪国法的意识。
   四、工作措施
  (一)开展“解放思想大讨论”活动。在全县组织开展以“五破五立”为主题的“解放思想大讨论”活动(即破除无心学习、无心工作、怨天尤人、心浮气燥、不敢担当五种心理,树立事在人为、自强不息、争先进位、创新进取和拼搏实干五种观念),进一步强化党员干部的忧患意识、大局意识、争先意识和创新意识,为我县经济建设提供强有力的思想保证。
  (二)深化“三严三实”专题教育活动。坚持以上率下、示范带动,“三严三实”专题教育活动涉及单位、部门及6个镇,要立足承上启下、负责一方的实际开展专题教育,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。每名党员领导干部要认真查摆党性修养、理想信念、纪律作风方面存在的突出问题,着力解决不负责任、不敢担当,有令不行、有禁不止等问题;着力解决不守纪律、不讲规矩,对党不忠诚、做人不诚实,法纪观念不强、顶风违纪搞“四风”等问题,争做“三严三实”的好干部。
  (三)开展专项治理活动。在全县深入开展“乱作为、不作为、慢作为”专项整治活动,着力整治作风建设中的“庸、懒、散”,廉洁自律中的“奢、私、贪”,履行岗位职责中的“吃、拿、卡、要”和服务群众中的“蛮、横、冷、硬”等不良风气和不正之风。采取经常性检查和专项督查相结合、明察和暗访相结合,对各部门履职尽责和开展活动情况进行检查,通过专项治理活动,曝光一批、查处一批、解决一批影响工作效能的突出问题。
  (四)开展民主评议政风行风活动。10月份邀请各界代表在全县60个创评部门集中开展一次“面对面三公开民主评议政风行风”活动;11月份在全县130多个基层站所集中开展一次民主评议政风行风活动;同时,在全县深入开展电话语音“满意度”调查政风行风活动,调查过程实行全程录音,并如实填写《“满意度”调查问卷登记表》。评议结果及时反馈各单位,对存在的问题限期整改。
  (五)开展暗访抽查。采取经常性检查和专项督查相结合、明察与暗访相结合、部门单位自查与县重点抽查相结合等多种形式,强化一线督查,对各级各部门单位遵守工作纪律、履行工作职责、服务态度、办事效率情况开展不间断的明察暗访,坚持一检查一通报、一问题一剖析、一案例一曝光。
  (六)严格责任追究。建立公开通报制度。对监督检查和群众投诉中发现的问题,提出整改建议,反馈部门整改。对不重视存在问题、整改不到位的部门单位有关领导和责任人员进行约谈或问责,对典型问题公开通报。严肃处理顶风违纪、弄虚作假、打击报复等行为。对于有禁不止、顶风违纪的,按照相关规定,严肃追究相关责任人和分管领导、主要领导的责任,情节严重的,追究组织纪律责任。
  (七)建立长效机制。坚持把解决问题与建章立制紧密结合起来,注重从制度上巩固作风整治成果,把作风整治成果转化成党员干部的实际行动。各镇、各部门要从有利于方便群众、改进作风、服务社会、促进发展的要求出发,结合构建权力运行监控机制目标任务,进一步健全和完善机关内部规章制度,努力通过制度来管人管事,用制度规范行为,使作风建设逐步走上制度化、规范化的轨道,形成长效机制,发挥长效作用。
   五、实施步骤 
这次纪律作风集中整治活动从2015年8月20日开始,到12月底结束,分三个阶段进行。
  (一)动员部署阶段(8月20日-8月23日)。主要任务是各单位成立组织机构,召开动员会,抓好思想动员,学习中、省、市、县主要领导有关作风建设的讲话精神和有关论述,制定本单位纪律作风整治活动实施方案,明确工作方向和措施,把思想和行动统一到县委、政府的重大决策部署上来。
  (二)查摆整改阶段(8月24日-12月15日)。各镇、各部门对照纪律作风整治活动重点,通过自己找、领导点、群众提、互相帮等形式,认真查摆自身在思想、作风、学风、工作等方面存在的突出问题,通过设立意见箱、公开举报电话、召开座谈会、走访群众、发放征求意见信等形式,广泛征求意见和建议,有针对性地制定改进措施,就整改问题做出公开承诺,接受基层群众和社会各界的监督。整改要坚持“拉清单”、“建台账”、“销号制”等做法,以“钉钉子”精神,一项一项整改,一条一条兑现,确保各项整改任务落到实处。
 (三)总结提高阶段(12月16日-12月31日)。对本镇、本单位纪律作风整治活动开展情况进行全面总结,并向全体干部职工进行通报。
六、工作要求
  (一)加强组织领导。为确保此项活动取得实效,县上成立纪律作风集中整治活动领导小组及办公室,县委书记任组长,副组长分别由县委常委、县纪委书记,县委常委、县政府常务副县长以及县委常委、组织部部长担任,县委办、政府办、县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部主要负责人为成员,活动领导小组下设办公室,办公室设在县纪委监察局,具体负责活动日常事务工作。各单位也要成立相应机构,加强组织领导,确保活动取得实效。
  (二)强化各级责任各级各部门要统一思想、提高认识,各司其职、各负其责、通力合作,尤其是领导班子成员要发挥好示范带头作用,坚持以上率下,边学边查边改,既要抓好班子,又要带好队伍,通过问题查改,进一步增强干部队伍的凝聚力、战斗力、执行力、创造力,提振党员干部的精气神。
  (三)加大宣传力度。县委宣传部、县广电中心要加强活动的宣传报道工作,对活动中出现的先进典型,要及时宣传,营造良好的舆论氛围。对活动中搞形式主义、走过场的人和事在全县公开曝光。活动领导小组办公室要做好活动的日常工作,及时编写简报。各镇、各单位每周至少上报一期作风整治信息,活动开始和结束前上报活动实施方案和总结。
    县活动领导小组办公室邮箱:zhs3822343@163.com
    联系电话:3822343
 
                                     中共潼关县委办公室            潼关县人民政府办公室
                                                      
                                                         2015年8月19日

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399