所在位置: 首页 >业务之窗>四风监督哨>正文

首次专题曝光扶贫领域腐败,释放啥信号


发表时间:2016/9/7 8:25:04    信息来源 :中国纪检监察杂志    访问次数:

2016年8月1日,中央纪委对第一批重点督办的9起扶贫领域腐败问题典型案例进行公开曝光。这是党的十八大以来,中央纪委首次针对扶贫领域腐败问题进行专题曝光,9起案例皆由中央纪委直接督办查结。为什么中央纪委要直接督办扶贫“蝇贪”?罕见的2800多字“长篇”曝光又释放了哪些信号?

事涉扶贫,必须严肃处理

骗取危房改造补助资金、挪用财政专项扶贫资金、办理低保优亲厚友……9起典型,每起都是扶贫领域的突出问题,损害贫困群众切身利益,也挥霍着基层群众对党的信任。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视扶贫工作。消除贫困,是我们党的重要使命,是实现“四个全面”战略布局、践行五大发展理念的内在要求,是实现第一个百年奋斗目标亟须补齐的“短板”。

工作越到紧要处,纪律保障越要跟上。十八届中央纪委六次全会要求,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。3月11日,王岐山同志在参加全国两会贵州团审议时强调,“凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气”。

中央纪委开展扶贫领域腐败问题线索重点督办,就是落实上述精神的具体举措。9起典型案例的曝光,就是一次“亮剑”。

严字当头,伸手必被捉

仔细阅读曝光稿全文,我们不难发现重点督办工作的相关特点和未来走向。

事无大小、违纪必究的特点突出。曝光的案例中,既有涉及2970万扶贫资金的大案,也有仅牵涉4个低保指标的“小事”,中央纪委均一视同仁地进行直接督办、曝光。这透露出,重点督办工作坚决把纪律挺在前面,无论事轻事重、钱多钱少,只要违反纪律、侵害贫困群众利益,都可能会成为中央纪委直接督办的重点线索。

执纪必严、除恶务尽的态度坚决。虽然此次只曝光了9起案件,但处理人数却达42人,有两起案件单起处理就达9人。如,重庆市丰都县挪用危房改造补助资金问题中,就有县委书记、县长、县直机关正职、乡镇党政一把手等9人被给予纪律处分。另外,42名涉案人的处理,综合采取了组织调整、党纪政纪处分、移送司法机关等方式,充分体现了监督执纪“四种形态”的要求,惩前毖后、不枉不纵。

失责必问、问责必严的信号强烈。曝光的9起案件中,有6起进行了问责。其中,贵州省织金县扶贫办发生挪用财政专项扶贫资金问题,分管副县长和县纪委派出纪工委书记因监管失责受到党内警告处分。这充分说明,一旦出现扶贫领域腐败问题,不仅直接责任者会被严肃查处,负有主体责任、监督责任和领导责任的党组织和党员领导干部也会被严肃追究。

驰而不息、久久为功的态势明显。正如曝光稿开篇指出的,此次曝光的是第一批重点督办的典型案例,重点督办将会以“多轮次、滚动式”的节奏持续进行,这意味着下一批次的典型曝光也正在路上。这种环环相扣、步步紧逼的执纪节奏,将浓厚“伸手必被捉”的氛围,让扶贫领域“不敢腐”的震慑效应充分发挥。

特别值得注意的是,曝光稿还明确,对“反映集中、性质恶劣”的扶贫领域腐败问题,“必要时中央纪委将直接查办”。这一“撒手锏”,将为重点督办工作更添强烈威慑。

“督办 曝光”,有效传导压力

聚焦扶贫专题曝光,传递了中央纪委坚决查处扶贫领域腐败问题的鲜明态度;“一抓到底”直接督办,更凸显了中央纪委狠抓该项工作的果决行动和迅猛力度。

清除脱贫攻坚战中的强占掠夺、虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等“拦路虎”,不能只靠中央纪委,关键还在于各级党组织和纪检监察机关扛起责任。因此,以“督办 曝光”的方式,释放信号、传导压力显得尤为重要。

“督办 曝光”,是经过实践检验的管用招数。2015年5月26日,中央纪委对全国31个省区市的89条“村官腐败”问题线索进行集中督办。多数省份除核查交办的线索外,还比照中央纪委的做法,自主筛选督办群众身边的不正之风和腐败问题线索,形成中央、地方联动的良好局面。

中央纪委通过自上而下的督办,既加强了上级纪委对下级纪委的领导,向基层有效传导惩治扶贫领域腐败问题的压力,又释放了铁纪保扶贫的强烈信号,推动各地区、各部门举一反三,结合实际拓展深化。地方党委、纪委以及有关职能部门闻风而动,把自己摆进去,定能铸就保障打赢脱贫攻坚战的坚强纪律后盾。这也是本次扶贫领域腐败问题“督办 曝光”的题中之义。(杨巨帅)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399