所在位置: 首页 >特色栏目>勤廉楷模>正文

危难之际显担当——福建省纪检监察干部防抗超强台风“莫兰蒂”


发表时间:2016/9/29 8:31:48    信息来源 :中国纪检监察报    访问次数:

今年超强台风“莫兰蒂”正面袭击福建!

风、雨、潮三叠加,“莫兰蒂”让中秋夜成了福建干部群众的不眠夜。由于强风持续时间长,降雨强度大,又适逢中秋节天文大潮,截至9月16日21时,台风“莫兰蒂”已造成福建省86个县(市、区)179.58万人受灾,紧急转移65.55万人,直接经济损失169亿元。

从9月14日夜至15日清晨,省防汛抗旱指挥部始终灯火通明,省委书记尤权24小时内三度赴指挥部坐镇全省防抗台风工作。16日一早,台风刚过,尤权当即深入受灾最严重的厦门、漳州、泉州等地,慰问受灾群众,看望奋战在救灾一线的驻闽部队官兵、电力抢修人员、志愿者和基层干部,实地察看灾情,指导灾后恢复重建。

15日,福建省委常委、省纪委书记、福州市委书记倪岳峰率有关部门负责人前往福州各县区,实地察看城市内涝及受灾农村情况,检查指导防汛排涝工作。

直面超强台风,全省多地取消中秋假期应战,各地纪检监察机关自发取消假期,严把纪律关、责任关,重点监督检查人员、物资、查险、预案到位情况以及防汛救灾物资的调拨、使用情况。

14日,全省各级纪委纷纷成立督查组,深入防台防汛一线监督检查防汛抗灾纪律落实情况,对相关违纪行为进行严肃问责。救灾工作中,东山县铜陵镇未及时做好海上渔排作业人员撤离工作,镇分管渔业工作的党委委员、武装部部长林立华、党委宣传委员张小龙、海管站负责人张友民及四名工作人员被诫勉谈话。长汀县公安局古城派出所教导员丘南海未履行请假手续,擅离职守,受到停职处理。

“在严重的自然灾害面前,个别干部不尽职、不履责,对纪律不敬畏,对人民不负责,就必须严格按照《问责条例》实施责任追究。”长汀县纪委负责人表示。

与之形成鲜明对比的是,全省纪检干部面对台风肆虐,面对防汛救灾工作,不仅铁肩履职,监督在一线,同时也尽显党员本色,冲锋在第一线。

15日凌晨3时许,“莫兰蒂”裹挟狂风暴雨,在厦门市翔安区登陆,翔安区供电系统瘫痪,到处一片漆黑。

“有艘渔船还在海上!”此时台风中心距离翔安区仅剩40公里,新店镇纪委书记陈东海却接到电话急报,“有群众至今联系不上,渔船不在码头,家属正要出海寻找!”

“通往码头的道路昨天就已经封闭,人肯定没出去,稳住!”陈东海赶到船舶管理站后一边尽力劝说家属,一边迅速安排工作人员大力搜索,没多久便有群众反映傍晚曾见一艘渔船被风吹出码头,但是船上无人。过了一会儿,陈东海便收到消息,失联渔民已经平安回家了。

与此同时,毗邻厦门的周边地区同样狂风大作、暴雨倾盆。“风太大了、雨太大了。我们必须巡查、巡查、再巡查,确保群众安全!”15上午10时许,安溪县官桥镇纪委书记林荣富坚守燎原村已一夜没合眼。“祥谦镇中院村地势低洼,雨势一大险情一触即发。”闽侯县委常委、县纪委书记李充从14日起便坐镇抗灾第一线,再三带队巡逻。

“值班人员在不在?防汛物资都在哪?”在漳州市,丰山镇纪委书记邹智伟冒着风雨来到后壁沟村督查。“村主任和镇长去处理挡水闸供电问题了,救灾物资就放在村部,我带你们去看。”村干部立即回答道。

灾情就是命令!14日18时,莆田市城厢区纪检干部陈杰接到消息,东圳水库的下游已经涨起,他所挂钩的泗华村群众需要即刻撤离!揣着妻子塞进裤兜当晚饭的月饼,他匆忙赶赴抢险,等他帮助群众顺利撤离后,才发现口袋里的月饼早已被泥水浸泡成了“油水饼”。仙游县霞溪村党支部书记曾建仙感慨:“我们本想纪检干部就是抓监督的,没想到他们还是一线的服务员。”

台风带来的强降雨更是重创宁德市,自14日起,宁德全境普降暴雨,致使水库蓄水迅速增加、江河水位暴涨。

“救命!救命!”15日凌晨5时,古田县大桥镇的溪水十几分钟内涨至一米多高,附近养猪场女业主凡欣欣瞬时被暴涨的洪水卷出几十米,紧紧拽住一棵柿子树勉力支撑。正在巡逻的镇纪委书记雷冬铃发现险情,不顾自身安危,冲下桥底,顶着齐胸的滚滚洪水,救出了凡欣欣。

“这么大的洪水,我们只敢找来绳子去救人,但雷书记却下去了,雷书记说怕她就算抓住绳子,也没有力气爬上来。”参与救援的个体户老板杜光佃敬佩不已。

16日上午,“莫兰蒂”终于过境,连江县筱埕镇纪检干部立即和群众一道清理道路淤泥;永春县外山乡纪检干部第一时间帮助群众对未垮塌的墙体做好覆膜,防止再次降雨造成二次灾害;厦门市集美区纪检干部三四十个小时未合眼,仍身先士卒,从抢建基础设施到慰问受灾群众,奋斗在灾后重建的最前线;厦门市湖里区委下发通知,要求严明灾后重建的政治纪律、工作纪律与群众纪律,严格执纪监督,以铁的纪律确保灾后重建工作有序推进……

中秋佳节期间,防抗“莫兰蒂”之际,福建省广大纪检监察干部严格监督、排查险情、转移群众……他们以挺身而出的实际行动,与人民群众风雨同舟,迎战狂风暴雨,诠释了不忘初心、忠诚担当的情怀,助力了千万个小家的温馨团圆。(中国纪检监察报记者 陈金来 通讯员 杨雅荣 杨心怡)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399