所在位置: 首页 >新闻动态>工作动态>正文

潼关县以“七个牢牢把握”为着力点 推动2019年纪检监察工作高质量发展


发表时间:2019/2/27 10:49:17    信息来源 :潼关纪委    访问次数:

近日,潼关县纪委监委发布今年全县党风廉政建设和反腐败工作“任务清单”,以“七个牢牢把握””为着力点,力求“七个新突破”,推动2019年全县纪检监察工作高质量推进,为潼关追赶超越、转型发展提供坚强纪律保障。

牢牢把握“两个维护”,在强化政治监督上取得新突破。加强对践行“两个维护”“四个意识”情况的监督,从严从实规范党内政治生活。加大形式主义、官僚主义整治力度,深入开展领导干部违规收送礼金问题专项整治,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,对顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快查处、公开通报曝光。

牢牢把握责任落实,在压力传导上取得新突破。狠抓党风廉政建设写实纪实、签字背书、定期报告、台账管理“四项制度”,提升制度实效。充分发挥党风廉政建设考核指挥棒作用,紧密结合潼关工作实际,及时修订完善考核体系和考核指标,推动纪检监察工作高质量发展。用好问责利器,完善责任追究典型问题通报制度,坚决把责任和压力传导落实到位。

牢牢把握监督首要职责,在提高监督效能上取得新突破。强化日常监督,提高谈话函询质量,加大对函询结果抽查核实力度。有效运用监督执纪“四种形态”,统筹用好纪法监督“两把尺子”,健全运用澄清保护和容错纠错机制。深化政治巡察站位,丰富巡察监督方式方法,抓好巡察“后半篇文章”,不断提高巡察工作的规范化、科学化水平。

牢牢把握“八项规定”精神,在作风建设上取得新突破。聚焦民生领域群众痛点难点焦点,持续深化“八项规定”精神落实、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶、生态环境保护、优化营商环境等“五个专项工作”,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

牢牢把握高压惩腐,在纪律审查上取得新突破。聚焦“关键少数”,紧盯政治问题和经济问题交织的腐败问题,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,紧盯资源开发、土地转让、工程建设、房产开发、选人用人等方面的腐败问题,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪。规范审查调查工作,确保依规依纪依法安全文明办案。

牢牢把握改革创新,在激发纪检监察工作活力上取得新突破。强化双重领导体制,坚持完善“两为主”工作机制,持续推进“双述双评”工作。严格执行宪法和国家监察法等相关法律,不断提高监督检查和审查调查规范化、法制化水平。深化派驻机构改革和管理,赋予派驻机构部分监察权,全面提升履职能力。

牢牢把握能力提升,力求在自身建设上取得新突破。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强机关党建,带头忠诚履职尽责。在增强学习能力、专业能力、执行能力上下功夫,带头整治形式主义和官僚主义,确保全面从严治党各项部署落地落实。严格落实全省纪检监察干部“十条禁令”,强化内部监督管理,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399