所在位置: 首页 >三秦大地>三秦快报>正文

省委常委班子召开巡视考核整改专题民主生活会 胡和平主持会议


发表时间:2019/6/3 15:48:45    信息来源 :陕西日报    访问次数:

5月29日,省委常委班子召开巡视考核整改专题民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在听取中央脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核情况汇报时的重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和成效考核反馈问题,认真开展对照检查,深入剖析思想根源,进一步明确整改方向和措施。

省委书记胡和平主持并讲话。省政协主席韩勇,省人大常委会副主任刘小燕列席会议。中央纪委、中组部派员到会指导。

为开好这次专题民主生活会,省委常委会作了认真准备。会前制定了安排方案,召开常委会会议、理论学习中心组会议、工作推进及整改部署会等,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,分析脱贫攻坚形势,查找存在突出问题,研究部署整改工作。常委班子和班子成员通过多种方式征求各有关方面的意见建议,胡和平与班子成员、班子成员之间、班子成员与有关部门负责同志之间、班子成员与联系贫困县负责同志之间进行了谈心谈话。胡和平主持起草、常委同志多次讨论研究班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了基础。

会上,胡和平代表省委常委班子作对照检查。随后,常委同志逐一对照检查,其他同志提出批评意见。

会议指出,这次专题民主生活会大家紧扣主题,提高政治站位,深入查找问题,严肃开展批评和自我批评,明确具体整改措施,达到了深化认识、认清问题、明确方向、共同提高的目的。要以这次民主生活会为契机,更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深入地落实管党治党要求,知不足而奋进、重整行装再出发,尽锐出战、精准出击,不折不扣把中央关于脱贫攻坚的决策部署和整改要求落到实处,确保我省贫困地区与全国一道全面建成小康社会。

会议强调,省委常委班子要提高政治站位、增强政治觉悟,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,从坚决做到“两个维护”、我们党兑现向人民作出的庄严承诺、巩固党的执政基础的高度,深刻认识脱贫攻坚的重大政治意义,自觉把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,贯彻精准方略,落实“五个一批”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要保持清醒头脑、强化责任担当,深刻把握我省贫困程度深、贫困人口多的现实状况,全面审视脱贫攻坚工作的差距和不足,化压力为动力、变被动为主动,一鼓作气、攻坚克难,以不获全胜决不收兵的毅力推动脱贫攻坚取得新进展。

会议强调,要聚焦巡视考核反馈问题和这次民主生活会对照检查出的问题,首先从省委常委班子改起,常委同志要以上率下、动真碰硬,按照职责分工抓好整改工作,做到条条有整改、事事有着落。要督促各级各部门完善问题清单、责任清单和任务清单,一体搞好巡视巡察、纪检监察、审计监督、民主监督等发现问题的整改工作。要督促贫困县全面梳理脱贫攻坚中存在问题,列出清单、建立台账,从严从实抓整改。要研究解决已脱贫人口的稳定脱贫和防返贫问题,切实巩固脱贫攻坚成效。

会议强调,要全力决战决胜脱贫攻坚,强化省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持“五级书记”抓脱贫,严格落实党政一把手负总责的责任制,不断压紧压实、督促落实各级责任。要坚持目标标准,细化政策标准和脱贫退出认定办法,切实解决好“两不愁三保障”中存在的突出问题。要聚焦深度贫困持续发力,搞好帮扶力量、项目资金等倾斜扶持,着力激发贫困人口内生动力。要用好用活资金,加强对各类扶贫资金的整合和管理,提高资金使用的精准性和有效性。要实行最严格的考核,完善考核机制,优化考核程序,加强考核结果运用,促进脱真贫、真脱贫。

会议要求,要把全面从严治党贯穿问题整改和脱贫攻坚全过程,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,全面加强省委常委班子建设,着力提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要认真落实我省为基层减负的“十条措施”,坚决破除形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入推进冯新柱案“以案促改”,严肃查处各类违纪违法行为。要认真落实“三项机制”,关心关爱脱贫攻坚一线干部,激励干部低调务实不张扬、埋头苦干,以滚石上山、攻城拔寨的劲头坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399