所在位置: 首页 >新闻动态>廉政要闻>正文

各地整治开会发文中的形式主义官僚主义问题 列出负面清单 堵塞制度漏洞


发表时间:2019/7/30 17:11:21    信息来源 :中央纪委国家监委网站    访问次数:

“以前会多、文多,很少有机会深入老百姓的家中倾听他们的心声,自从出台‘负面清单’,我每周至少有三天时间在社区,老百姓对我熟悉,也愿意给我讲真话了。”谈起精文简会带来的变化,四川省都江堰市安龙镇党委副书记廖小林由衷说道。

“文山会海”既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。从各地反映情况看,有的将有无发文落实作为重要评价指标,有的有意扩大发文范围,甚至将本该由本单位发放的文件提请上级部门发放,同时,重复开会、会议落实会议等现象依然存在,本来与单位不相干的会议,也要求一把手出席“陪会”,以此来表示对上级要求“高度重视”。

针对这一作风顽疾,各级纪检监察机关从共性问题、突出问题入手,推动有关部门和地方完善开会发文制度规定,列出负面清单。

在精简发文数量上,四川省都江堰市纪委监委将“超规格发文”“无实质内容发文”“已布置部署工作重复发文”等列入负面清单,对随意提高发文规格、照抄照搬上级文件的督促实行退文处理,2019年上半年,全市文件减少46.3%。

通过市委市政府或“两办”名义发文,提升工作规格,这是很多部门推动工作的常用做法。对此,安徽省多地纪委监委通过督促市“两办”等关键单位严控发文篇幅,弘扬“短实新”文风。铜陵市纪委监委牵头组织开展全市整治“文山会海”专项行动,明确要求以市政府及市政府办公室名义印发的政策性文件一般不超过3000字,向上级请示件一般不超过500字。

此外,四川、湖南、陕西等地还将基层派人到机关领取文件等事项列入负面清单,推广电子公文、二维码等应用,有效减少纸质文件数量,降低成本、提高工作效率。

与此同时,各地纪检监察机关在会议数量、会议规模、会议方式等方面制定负面清单,推动会风转变。

江西省赣州市纪委监委将精简会议数量作为整治形式主义、官僚主义的重点内容,通过明察暗访、深入一线调研摸排、日常监督检查等方式,广泛收集问题线索,协助赣州市委出台基层减负“20条”,督促2019年市县两级会议总量压减30%以上。

在控制会议规格和时间上,四川省眉山市彭山区纪委监委提倡合并开会、套开会议,精准控制参会人员范围和会议时间。

江苏省宿迁市宿城区纪委监委从提高会议质量入手,通过查阅资料、集中座谈、个别走访等形式,提倡召开小规模研究协调、解决问题的会,少开泛泛部署工作和提要求的会议。(中央纪委国家监委网站 陈昊)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399